【12月の食材情報】

くわい

順調に入荷。

スティックセニョール

甘味のある花茎のスティックブロッコリー。

海老芋

粘り気とコクのある旨みが特徴。         

下仁田ネギ

  柔らかな肉質と風味の良さが人気。例年3月まで入荷あります。

プチヴェール

   芽キャベツとケールの交配品種。大きさはピンポン玉くらいです。

チシャトウ(トムギ)

入荷順調です。

水菜(大束)

近郊から集荷される1束=約1kg。価格はPC入りのものより安価です。鍋料理にどうぞ。。

プッチーナ

   バラフ・アイスプラントという別名もあります。独特な食感を持った葉の表面に氷や水晶を思わせるような塩味の小さな結晶が付着しています。

堀川牛蒡

香りの高さと肉質の柔らかさが特徴。最盛期は12月頃。

聖護院大根

煮ると柔らかみが増し、味が浸み込みやすくなり、とろけるような口当たりをお楽しみ頂けます。

金時人参

   順調に入荷。例年2月頃までは入荷あります。

聖護院カブラ

千枚漬けで有名な京の伝統野菜。入荷順調です。

この他に大カブラ、紅芯大根(国産)、紅しぐれ大根、レディース大根、黒大根も入荷。
※キノコ類のご紹介は特集ページへ。

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